L'ALIMENTATION DE LA FEMME ENCEINTE


Beaucoup de mamans algériennes s'interrogent sur l'alimentation durant la grossesse que dois-je manger, est ce bon pour mon bébé, est ce que je vais grossir? moi je me rappelle mani m'appelais l'hippopotame mais el hamdoulillah je les perdais rapidement après l'accouchement cependant et pour ne pas devenir comme moi, je vous ai recueillie quelques conseils sur l'alimentation de la femme enceinte.

Une alimentation équilibrée

Ne vous inquiétez pas, la grossesse n'est pas une maladie, c'est un état normal !
Vous ne devez pas bouleverser vos habitudes alimentaires mais tout simplement être attentive à certains besoins.

L’alimentation doit répondre à
DEUX OBJECTIFS

  • Assurer la formation d'un enfant en bonne santé et de poids normal.
  • Maintenir votre capital santé de future maman.

Les MOTS CLÉS

Allier plaisir et raison
Vous devez manger deux fois mieux, et non deux fois plus.
Équilibre et variété
Ils permettent de couvrir vos besoins en évitant les excès et les carences.

Ce que vous
DEVEZ SAVOIR

Ma prise de poids sera-t-elle importante ?

Il n'y a pas de prise de poids idéale, elle s'échelonnera entre 8 et 15 kg selon le poids antérieur.
Toute prise de poids excessive ou insuffisante nécessite la consultation d'un médecin ou d'un diététicien.
Sans devenir une "obsédée" du pèse personne, vous devez contrôler régulièrement votre prise de poids.

Quels sont mes besoins alimentaires ?

Les protéines

  • Ce sont les éléments "bâtisseurs" de l'organisme indispensables au bon développement du fœtus, notamment de son cerveau.
  • Il est nécessaire d'assurer un bon équilibre entre les protéines d'origine animale (viande, poisson, œufs, lait et fromage) et les protéines d'origine végétale (pain, céréale, légume secs).

Les glucides ou sucres

  • Ce sont des aliments énergétiques qui sont indispensables.
  • Privilégiez les aliments riches en sucres complexes (pain, céréales, légumes secs) par rapport aux sucres simples (sucre, confiseries, pâtisseries, boissons sucrées…) dont l'abus peut être responsable d'une prise de poids excessive.
  • L'exclusion totale des sucres n'est pas justifiée pendant votre grossesse sauf avis médical.
  • L'utilisation de "sucrettes" ne paraît pas souhaitable.

Les lipides ou matières grasses

Source d'énergie nécessaire à la formation du fœtus et notamment de son système nerveux.
  • Consommez avec modération les aliments très gras ( sauces, fritures) pour éviter les troubles digestifs et un apport calorique excessif.
L'organisme a besoin de lipides en quantité contrôlée :
  • la crème fraîche et le beurre : pour l'apport en vitamine A
  • l'huile de colza, de soja et d'olive : pour l'apport en acides gras essentiels, utilisés lors des assaisonnements.

Les fibres

  • Les fibres jouent un rôle essentiel dans la prévention contre la constipation.
  • Vous pouvez les trouver dans les fruits, les légumes verts et les légumes secs.

Vos BESOINS SPÉCIFIQUES

En plus d'une alimentation variée en tant que femme enceinte vous avez des besoins augmentés en fer, calcium et oligo-éléments.
Ceux- ci sont en général couverts par l'alimentation, mais dans certains cas exceptionnels un apport supplémentaire peut être envisagé, sous contrôle médical, en particulier pour la vitamine D à partir du sixième mois de grossesse.

Fer


Pour constituer les réserves du fœtus, vous le trouverez essentiellement dans la viande, le poisson, les œufs.

Folates*


Vos besoins sont augmentés pendant la grossesse. Ils sont présent dans les légumes verts crus, surtout les salades.

Calcium


Pour assurer la formation du squelette du fœtus et maintenir votre capital santé de future mère. Il se trouve principalement dans les produits laitiers.

Exemples de produits contenant du calcium :


  • ½ litre de lait apporte 600 mg. de calcium, soit autant que : 
4 yaourts ou 600 g. de fromage blanc ou 60 g. de gruyère ou 2 kg d'oranges.

Comment puis-je consommer du calcium ?


En consommant des produits laitiers :
  • Du lait : ½ litre.
Le boire chaud ou froid, aromatisé de thé léger ou de chicorée, de café léger, de caramel ou de fruits mixés selon vos goûts.
Intégrez-le dans des préparations, dans des sauces blanches ou béchamel, dans les purées et gratins, entremets et desserts.
Si vous ne supportez pas le lait entier, choisissez du lait demi-écrémé mais surtout ne le supprimez pas de votre alimentation sans l'avis de votre médecin.
Le lait pour femme enceinte, qui existe sur le marché, est un excellent complément alimentaire.
  • Du fromage : 2 portions de 25 à 30 g. (30g = un morceau de camembert divisé en 8)

Qu’est qu’une alimentation équilibrée ?


C’est consommer chaque jour des produits de chaque groupe d’aliments.


Produits laitiers


Laitages, yaourts, petits suisses, fromages.
  • Ils apportent les protéines indispensables à l'organisme pour renouveler les cellules*, les tissus*.
Ils sont aussi le support des anticorps*.
  • Ils sont également sources de calcium et de vitamine D.

Viandes, poissons, œufs


Ils apportent des protéines d’excellente qualité et du fer.

Végétaux


Crus ou cuits, ils sont intéressants pour leur richesse en eau, sels minéraux, vitamines et glucides.
Ils apportent des fibres utiles sauf en cas de diarrhée.
Vous devez consommer des légumes et fruits crus pour leur apport en vitamine C.

Féculents


Céréales, pâtes, riz, semoule, pain, pomme de terre, légumes secs. Ils apportent de l'énergie grâce aux glucides complexes qu'ils contiennent ainsi que des fibres et des vitamines du groupe B.
Leur consommation est souvent insuffisante (on conseille 150 g. de pain par jour par exemple).

Matières grasses


Huile, beurre, margarines, crème fraîche, toutes sont riches en lipides.
  • Le beurre contient de la vitamine A et D.
  • Les huiles apportent les acides gras essentiels et la vitamine E.
Riches en calories, les matières grasses sont à consommer en quantités contrôlées.

Produits sucrés


Sucre, confiture, miel, confiseries, pâtisseries sont des glucides simples, sources d'énergie utilisable rapidement par l'organisme.
La quantité quotidienne de ces produits, surconsommés actuellement, ne devrait pas dépasser 50 g. par jour.

Faut-il supprimer le sel ?


NON.
Sauf avis médical, un régime "sans sel" n'est pas justifié pendant votre grossesse, même au cours du troisième trimestre.
Il est cependant recommandé de saler modérément.

Répartition alimentaire au cours de la journée



Conseils pour tous les jours...


Manger est un plaisir.
Le repas est un moment de détente, de convivialité.
Prenez le temps de bien manger et n'oubliez pas de boire !
  • 3 repas et 2 collations par jour vous sont nécessaires pendant votre grossesse. Vous éviterez ainsi les nausées au cours du premier trimestre ainsi que les hypoglycémies.
  • Ne sautez pas de repas, en particulier le petit-déjeuner, pour permettre une bonne assimilation des aliments et assurer un apport nutritionnel régulier. Ainsi vous limiterez le "grignotage" : prise d'aliments sucrés (biscuits, confiseries).
"Grignoter" peut vous faire prendre du poids trop rapidement et vous faire perdre l'appétit pour les aliments indispensables.

Que dois-je prendre...

…au petit déjeuner


  • Lait aromatisé : un bol ou équivalent en laitage ou fromage.
  • Pain ou biscottes ou céréales ou viennoiserie.
  • Confiture ou miel ou gelée (une cuillère à café)
  • Sucre (un morceau) ou une cuillère de chocolat en poudre.
  • Un fruit frais ou un verre de jus de fruit sans sucre.

…à la collation de 10 heures


  • Un verre de lait demi-écrémé ou un yaourt peu sucré.

…au repas du midi et du soir


  • Une portion de crudités au moins une fois par jour
Ou un potage de légumes 
Ou 1 entrée chaude (1 fois par semaine).
  • 100 g. de viande environ
Ou 100 g. de poisson (au minimum 2 fois par semaine)
Ou 2 œufs  .
  • Légumes verts cuits, à volonté (1 fois par jour)
Ou pommes de terre (deux grosses), riz, pâtes, semoule, maïs, légumes secs (1 fois par jour).
  • 25 g. de fromage
Ou 1 laitage peu sucré.
  • 1 fruit cru ou cuit, sachant qu'il faut au moins 1 crudité (par repas) ou 1 pâtisserie (1 fois par semaine)
  • 2 à 3 tranches de pain.
  • Matières grasses pour assaisonner sans excès

...à la collation de 16 heures


  • 1 verre de lait ½ écrémé
Ou 1 laitage peu sucré
Ou 1 portion de fromage
  • 1 portion de pain
Ou des céréales
Ou 2 biscuits

...tout au long de la journée


Buvez au minimum 1,5 litres d'eau par jour (eau du robinet, eau de source, eau minérale naturelle)
SOURCE

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